:::

標準化作業

:::

標準化作業介紹


行政標準作業化的緣起

學校行政是對學校教與學以外的事務作系統化的管理,以求有效而經濟地達成教育目標。行政旨在支援教與學活動、服務教與學、引導教與學。行政效能要提升,需先建置標準作業程序(Standard Operation Procedure; SOP)。效率(efficiency)只指將事情做得很快;效能(effectiveness)不但將事情做得快,而且做得好。

標準作業流程的意義
「標準作業流程」(SOP)是企業界常用的一種作業方法,其目的在使每一項作業流程均能清楚呈現,任何人只要看到流程圖,便能一目了然,有助於相關作業人員對整體工作流程的掌握。


標準作業流程的重要性

  • 建立標準化作業流程,是創造穩定一致績效的最重要關鍵。
  • 當工作可重複時,SOP就好比是已然經過驗證的「最佳實務」,可以確保獲致穩定、不出錯的成果。
  • SOP就是將工作know-how歸納,整合成書面化的規範,讓即使不熟悉作業方法的人,也能快速進入狀況,「以正確的方式,做出正確的事」,在有限的時間與資源內,執行複雜的事務。
cron web_use_log